Silvia
Receta de Una rosa amarilla de Jorge Luis Borges.
Esta receta requiere un
cuidado especial, porque Una rosa
amarilla, es un texto que necesita de una lectura minuciosa y un detenido
análisis para lograr la cocción correcta.
Iniciar marinando el texto
en el origen clásico, con un poco de la idea de Aristóteles, porque la literatura
es un conocimiento perfecto para la historia. Jorge Luis Borges hace alusión aquí,
a la muerte de un hombre, pero no de cualquier hombre, de un poeta italiano.
A continuación los
ingredientes:
1.
Ingredientes del saber.
a)
Espolvoreado completamente de la Estética de
Baumgarten, pues de una manera bella nos hace imaginar la muerte de Giambattista
Marino, una muerte que aún no ha podido ser, porque a través de su poesía el
estará.
b)
70 gramos de la filosofía de Schelling, propugnando
por el conocimiento del sentido de la vida, Una rosa amarilla muestra una vida
en la víspera de la muerte, y el momento mismo en que comprendió que su legado
al mundo era parte de éste.
c)
Un pizca de la visión simpática de Casirer,
porque me fue un texto difícil de entrar en él, hubo necesidad de releer varias
veces para saber de qué está hablando.
Ingredientes del hacer.
d)
100 gramos de la imaginación creadora de
Bachelard, en Una rosa amarilla, se hace una exaltación al poeta y a su obra,
así como también se le compara con otros grandes que estaban en espera de ver
la iluminación en víspera de la muerte.
Nota: Todos estos ingredientes componen el fabuloso texto de Borges.
¡Qué imaginativo y divertido! Te conmino a seguir así utilizando todos los pensadores/ingredientes para analizar el texto
ResponderEliminarPodría Silvia observar algún elemento de irrealidad en la narración de la Rosa Amarilla.
ResponderEliminarBorges ... El maestro
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