Tema: Alimentos (Literatura y Ciencia)
Fecha- 13/03/2015
Local – E. M
Grupo: 8
niños - edad 10 años
Tiempo: 45 minutos
Objetivos:
Los niños serán capaces de hacer un pequeño texto
relacionado con alimentos, así como serán capaces de clasificar si los
alimentos son de origen animal o vegetal.
También, serán capaces de comunicar lo que ellos
aprendieron por medio de la escritura.
Recursos/Espacio:
En el comedor de la escuela sobre una mesa,
fueron distribuidos una variedad de alimentos de origen animal y vegetal
provenientes de diferentes países.
El espacio fue preparado para que un grupo de
niñ@s pudiera reconocer algunos alimentos y sus orígenes;
así mismo, tendrán que escribir una receta por cuenta propia y/o un poema
de lo que hicieron.
Junto con los alimentos había algunas tarjetas de
alimentos y libros de recetas, los cuales era permitido utilizar.
Entre los ingredientes estaban:
Aceite de oliva (vegetal – Portugal)
Vinagre (vegetal- España)
Lechuga (vegetal- diversas partes del mundo)
Pasta (vegetal- Italia)
Guaraná (vegetal - Brasil)
Queso (animal- México)
Sal (mineral- México)
Frijoles (vegetal- México)
Arroz (vegetal- México)
Granos de Maíz (vegetal- México)
Después de haber explicado a los niños que muchos de
los alimentos son de origen vegetal o animal, hicimos la clasificación y
observamos que hay alimentos que son la combinación de los dos productos, los
animales y los vegetales. Como por ejemplo: la pizza, el pan, los pasteles,
etcétera.
Secuencia de enseñanza y aprendizaje.
Dando secuencia a las
clases relacionadas con alimentos, primero se preguntó a los niños lo que ellos
aprenderán en el aula.
Los niños fueron capaces de responder, qué son los
sentidos y los sabores y cuáles serán los sabores que ellos sentirán en
sus lenguas: salado, ácido, dulce o amargo.
Los niños responderán por qué necesitan alimentos, y
por qué los alimentos son importantes para nuestro cuerpo.
Después de clasificar el origen de los alimentos, si
eran animales o vegetales, ellos escribirán en un cuadro. Posteriormente
se informó a los niños que ellos serían “un investigador de alimentos”, e irían
buscar en los rótulos el origen de los alimentos.
Después de la investigación ellos
escribirán el nombre del alimento y de cuál país es originario. Les pregunté si
algún niño ya había probado una comida de otro país; algunos, si responderán que de China, Italia
y Argentina. De la comida brasileña les expliqué, que hay muchos alimentos
que existen en México y también en Brasil, pero los cocinamos de manera diferente.
Como ejemplo les mostré un aguacate y cómo nosotros
lo comemos allá.
Para completar lo aprendido, les pedí a un
grupo de cuatro alumnos que escribieran una receta con los
alimentos que teníamos sobre la mesa y a otro grupo un poema. Nadie tenía
mucha voluntad y dijeron que era una tarea difícil. Les expliqué que
inicialmente tendrían que leer las instrucciones de los paquetes y hacer su
propia receta; eso les pareció que facilitaba el ejercicio. Para el poema,
buscamos algunas palabras que rimaban con los ingredientes que teníamos y así
lograron hacer un pequeño poema.
Grupo 1 -
(Julia, Bárbara, Luis, Juan)
Receta de pasta con frijoles.
COCINAR LA PASTA EN AGUA CALIENTE CONFORME A LAS
INSTRUCCIONES DEL PAQUETE.
COCINAR LOS FRIJOLES Y SAZONAR CON AJO, SAL Y
CEBOLLA.
MEZCLAR LOS FRIJOLES SIN EL CALDO CON LA PASTA,
AMBOS EN UN SARTEN Y PONER EL QUESO ARRIBA.
ESTA LISTA NUESTRA COMIDA.
Grupo 2-
(Pablo, María, Gabriela, Fernanda)
Poema – Los alimentos
Hay alimentos vegetales y animales,
hoy aprendemos a clasificarlos
y dónde son producidos
antes de ser cocidos.
El maíz es una semilla vegetal
que a los mexicanos nos gustan comer;
hacemos tacos, tortillas, quesadillas,
para nuestros cuerpos fortalecer
En Brasil hay el guaraná
que la maestra lo trajo para probar,
nos explicó que es una fruta
que en la Amazonia sí se puede encontrar.
La pasta fabrican muchos italianos
pero todos gustamos al comer.
Hoy escribimos una receta,
que queremos mucho hacer
Hay muchos ingredientes
de países diferentes:
Portugal, España, México y Brasil.
Nos dan ganas de aprender
y un platillo nuevo hacer.
Evaluación-
Como estudiamos en clase, el espacio es un elemento
fundamental como parte de la Canasta básica de la literatura. Busque hacer la
actividad en un espacio donde normalmente los alumnos tienen su comida y hasta allá,
llevar algunos de los ingredientes que son conocidos por todos, pero que la maioria desconocían el origen. Las envolturas de los productos eran bastante
atractivas y poseían rótulos que proporcionaron la lectura a los niños y
posteriormente la escritura. Creo que como fue un ejercicio donde se pudo
usar el Modelo de Aprendizaje Jerárquico Colectivo, porque
los alumnos generarán un conocimiento de cómo escribir una receta y un poema,
sobre los alimentos y el aprendizaje en el aula.
Es interesante que el lugar o el espacio donde se escribe sea la cocina. Es una experiencia para los niños que cambia su perspectiva. Normalmente pretendemos que los alumnos escriban en su escritorio en silencio, pero escribir en una cocina con otra dinámica es novedoso.
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